Monday, 14 July 2014


Hallo good people :D *ala presenter*
Dimna pun kalian berada, dibelahan bumi manapun kalian menetap, jangan pernah ada yang bersedih apalagi menggalau ria. Karena sekarang ada kabar gembira untuk kita semua. Yap, kulit manggis kini ada ekstraknya :v #apasih. Hahaha, mari lupakan kulit manggis sejenak, disini sebenarnya saya ingin memberitahukan bahwa UAS sudah berakhir *tebar bunga*. Dan apakah artinya? Yayaya benar sekali liburan sudah tiba dan tentunya setelah liburan akan ada tahun akademik baru. Dan apakah artinya? Artinya adalah akan tiba sekumpulan cabe dan terong #ehh maksudnya sekumpulan mantan anak SMA yang lazim kita sebut dengan calon mahasiswa alias nama kerennya MABA (Mahasiswa Baru). (para senior jones ini surga kalian :3).

Nah biasanya sebelum resmi menjadi mahasiswa para Maba ini akan melewati suatu tradisi yang disebut dengan OSPEK. Bagi sebagian mahasiswa baru (maba), Ospek bisa menjadi hal yang menakutkan untuk diikuti. Cerita-cerita yang beredar kerap mengidentikkan Ospek sebagai ajang balas dendam para senior. Tekanan mental dan fisik harus siap diterima maba sebagai junior. Padahal, sesuai namanya, Ospek adalah ajang pengenalan studi dan lingkungan dunia kampus, yang tentu saja penting dan wajib untuk diikuti para maba. Jika seorang maba mempersiapkan dirinya sebaik-baiknya sebelum dan pada saat mengikuti Ospek, tentu ia tidak akan kesulitan mengikuti tahap demi tahap selama masa Ospek. Nah kira persiapan-persiapan apa yang harus dilakukan sebelum ospek dan bagaimana tips dalam menghadapi ospek? MABA wajib baca! :D

OSPEK itu apa sih? OSPEK merupakan kependekan dari "Orentasi dan Pengenalan Kampus". Dari situ sudah jelas OSPEK itu bukanlah ajang balas dendam senior terhadap junior, apalagi sampai ada kekerasan fisik yang membuat trauma. Ospek itu bertujuan agar mental para MABA (Mahasiswa Baru) semakin terlatih. Agar sifat-sifat manjanya hilang, sifat malas yang pernah melekat pada diri kita itu pudar, terus juga menghilangkan sifat cengeng yang ada pas jaman SMA dulu. Selain itu OSPEK juga bertujuan agar Maba bisa lebih mengenal tentang lingkungan Universitas yang baru. Nah biasanya saat ospek kalian akan bertemu dengan hal-hal berikut ini:
Peraturan
Seperti namanya aturan berfungsi untuk mengatur, aturan dibuat bukan untuk dilanggar melainkan untuk dipatuhi. Di dunia ini kalau tidak ada peraturan pasti aka nada kerusuhan dimana-mana. Nah begitu juga dengan ospek, peraturan merupakan dasar dari Ospek. Peraturan biasanya dibuat agar peserta merasa aman dan tenang tanpa ada maksud untuk melukai para Maba. Dengan adanya peraturan tanpa  disadari kamu sudah belajar tentang pentingnya menaati aturan agar kedepannya jadi lebih baik lagi.

Atribut Konyol
Yap! Peralatan atau hiasan yang aneh seakan-akan wajib harus ada pada saat Ospek. Bagaimana tidak konyol, kamu harus memakai topi yang super aneh, kalung permen, kemudian kaos kaki beda warna, lengkap dengan pengenal nama yang digantung dileher. Ini sebenarnya bertujuan baik agar kamu belajar dari apa yang namanya tanggung jawab serta menguji kesabaran dan keberanian kamu .Namun sering disalah gunakan para senior sebagai ajang menjaili maba. Tapi tenang saja akhir-akhir ini atribut-atribut seperti ini sudah tidak pernah diberlakukan lagi karena minim nilai edukasi.

Teka-teki
Biasanya pas masa Ospek kamu bakalan dapat ini dari kakak-kakak panitia Ospek. Entah itu disuruh bawa buah perdamaian avatar, ratu perak, minuman bahagia, minuman pH netral, aneh-aneh deh pokoknya. Ini semua bertujuan agar kamu dapat menguji batas pemikiran sebuah pemecahan masalah serta menguji kemampuan nalar mu untuk memecahkan sebuah teka-teki.

Senioritas
Senioritas disini sebenarnya tidak bertujuan untuk menakuti para maba ataupun mem-bully maba. Senioritas itu bermaksud untuk menghormati kakak kelas atau orang yang lebih tua. Tapi bukan merasa untuk di tuakan. Dengan adanya ini kamu bisa menjadi orang yang bisa menghormati orang yang lebih tua.

Kepala Plontos
Semua maba laki-laki tentu saja akan mengalami hal ini. Setiap MABA harus merelakan kepalanya diplontos selama mengikuti ospek. Tujuannya adalah untuk melatih kalian disiplin dan berpenampilan rapi. Ga kebayang kalau seorang mahasiswa rambutnya semraut dan urak-urakan, sungguh sangat tidak kece :3

Maba ku tersayang itulah beberapa hal yang akan kalian temukan pada saat menghadapi ospek. Bagaimana? Masih pada takut ospek? Takut ketemu senior yang galak? Baiklah berikut ini ada beberapa persiapan dan tips yang wajib kalian lakukan untuk persiapan ospek.
Persiapan fisik dan mental
Menjaga kondisi tetap fit dan sehat menjelang masa Ospek adalah hal yang penting. Selain itu mental kamu juga harus siap, dengan selalu berpikiran positif bahwa Ospek yang akan kamu jalani bukanlah hal yang berakibat buruk. Sebaliknya, tanamkan dalam diri kamu bahwa Ospek bermanfaat sebagai pijakan untuk memasuki duniamu yang baru.

Bagi perantau, carilah kos yang dekat kampus
Ospek biasanya dimulai pagi hari, harus tepat waktu dan wajib masuk setiap hari. Alangkah baiknya jika kamu mencari lokasi kos yang dekat dengan kampus, terutama bagi kamu para mahasiswa yang merantau. Jika ada barang penting yang ketinggalan di kos saat berangkat Ospek, tentu akan lebih mudah dan cepat untuk mengambilnya. Lebih bagus lagi jika kamu ngekos bersama dengan teman satu angkatan yang sama-sama ikut Ospek di kampus yang sama. Keuntungannya, kamu bisa bekerja sama dengan teman kamu jika ada tugas-tugas yang diberikan sebagai PR.

Ingat Sarapan, pastikan perut terisi dan gizi tercukupi
Meskipun ngekos dan jauh dari orang tua, kamu harus memperhatikan pola makan dan minum kamu. Belajarlah mandiri mengurus diri sendiri. Sarapan pagi sangat penting untuk menjaga stamina tetap fit selama seharian menjalani Ospek. Maka menyediakan stok buah-buahan, roti, susu dan air mineral sangat berarti demi menjaga tubuh tetap fit. Lebih bagus lagi jika kamu memilih tempat kos yang dekat dengan warung makan dan pemiliknya bisa menyediakan makanan sehat sewaktu-waktu kamu butuhkan, termasuk di pagi hari sebelum berangkat Ospek.

Buat cek list
Tugas dan barang-barang yang harus dibawa saat Ospek biasanya banyak dan terkadang aneh-aneh. Maka dari itu penting sekali membuat cek list atau daftar apa saja yang mesti kamu kerjakan atau dibawa ke kampus saat Ospek. Tulis di kertas folio dan tempelkan di dinding kamar kamu. Cek satu per satu jika sudah siap dan masuk ke dalam tas kamu. Hal ini untuk memastikan tak ada yang terlupa atau ketinggalan.

Hindari dandan berlebihan
Biasanya maba perempuan akan menjadi sorotan jika berpenampilan mencolok, entah itu gaya berpakaiannya atau riasan di wajahnya. Nah, jika kamu memang tidak ingin menarik perhatian atau mencari masalah, sebaiknya tidak usah dandan secara berlebihan, wajar-wajar saja lah. Tidak perlu juga menyemprotkan parfum dengan wangi yang tajam. Ingat, ini Ospek bukan tempat kondangan.

Serius tapi santai
Ospek tentu saja harus diikuti dengan serius, tapi hindari bersikap tegang. Santai saja, kamu tidak sedang berhadapan dengan marabahaya kok. Ikuti setiap perintah senior dengan wajar, jangan juga berlebihan, sok akrab, sok gaul, atau sok pintar. Percaya diri itu penting, tapi jangan ke-pede-an. Menjadi diri sendiri adalah lebih baik, sambil belajar hal-hal baik yang bisa diperoleh dari kegiatan Ospek yang kamu ikuti.

Kenali teman-teman baru kamu
Salah satu tujuan dari Ospek adalah memupuk solidaritas dengan teman-teman baru satu angkatan. Maka, selain nama senior panitia Ospek, berusahalah mengenal satu per satu teman baru kamu selama masa Ospek. Paling tidak kamu bisa menyebut nama mereka dan membedakannya satu sama lain meski saat Ospke dandanan mereka sama, kunciran rambut sama dan bau badan pun hampir sama.

Jangan Banyak Mengeluh
Sudah jelas tujuan Ospek agar kamu dapat berubah menjadi anak yang mandiri dan tidak lembek serta manja. Nah jadi sebisa mungkin kamu harus bisa menghindari yang namanya mengeluh untuk hal-hal yang nggak penting selama Ospek. Semakin kalian mengeluh maka senior kamu bakalan lebih semangat lagi buat ngerjain kamu. Semakin kamu mengeluh, maka akan semakin tersiksa.

Harus Kompak
Selama masa Ospek kamu harus kompak satu sama lain. Di dalam Ospek kalian akan diajari kekompakan. Satu sakit, yang lain juga merasakannya. Begitu juga sebaliknya. Semua tantangan yang diberikan oleh kakak-kakak senior bakalan lebih terasa ringan kalau kalian saling kompak satu sama lain.

Disiplin
Ini juga merupakan hal yang penting bagi Maba. Jangan pernah terlambat datang ke kampus. Karena senior akan memberi hukuman. Pasti itu!. kalau senior menyuruh membawa perlengkapan ini itu selama masa Ospek ya harus dibawa. Soalnya senior bakal mencari-cari kesalahan terkecil apapun untuk menghukum kamu. Pokoknya jangan pernah melawan atau melanggar aturan jangan mencari gara-gara kalau kalian tidak ingin menggali kuburan kalian sendiri. Hehehe

Sebenarnya tidak ada yang perlu ditakuti dari kegiatan Ospek. Selama masih menaati peraturan, serta tidak adanya tindak kekerasan, semuanya akan baik-baik aja. Jangan ada lagi yang meninggal hanya gara-gara Ospek. Karena Ospek itu sendiri sejatinya adalah untuk pembentukkan karakter agar para Maba yang bakal masuk ke Universitas baru mempunyai sifat tanggung jawab, disiplin, kompak, tidak manja, tegas, dan berpemikiran luas. Bukan ajang balas dendam apalagi sampai ada penyiksaan yang membuat hilangnya nyawa seseorang.

Are you ready MABA? :D
see you at campus…

Love
Your Senpai





Sumber:
http://muda.kompasiana.com/2013/09/04/ini-dia-tips-menghadpi-ospek-589797.html
http://ngehekal.blogspot.com/2014/05/semua-tentang-ospek.html
http://www.shitlicious.com/2011/07/ospek-siapa-takut.html
http://darmandj89.wordpress.com/2013/02/07/tips-menghadapi-ospek-dan-senior/
http://alhifnie.wordpress.com/2011/08/19/persiapan-menghadapi-ospek/

https://blog.ub.ac.id/deapristotia/2013/04/08/tips-maba-buat-ngadepin-ospek-plus-kakak-senior-yang-galak/
>>Read More

Friday, 11 July 2014

Hari gini masih bau badan??!!! OMG HELLLLOOOWWWW….!!!
Ga kebayang deh ya, pasti bakal ngeganggu aktivitas sama rutinitas kita. Misalnya lagi jalan sama gebetan dan tiba-tiba muncul bau-bau tak sedap yang merusak suasana. Bisa-bisa calon jodoh yang tadinya 1 meter di depan mata menjauh jadi 500 meter. Hehehe. Nah,
untungnya teknologi begitu cepat memberikan solusi dan pertolongan. Yap, teknologi itu kita sebuat dengan deodorant, solusi yang membantu mengatasi bau badan dengan cara yang sangat mudah dan praktis. Selain itu, deodorant sendiri juga dapat berfungsi sebagai parfum yang membuat tubuh jadi lebih wangi. Berbagai aroma diciptakan untuk membuat orang lebih tertarik dan nyaman memakainya. Akan tetapi dibalik manfaat dari deodorant pernah berhembus kabar bahwa deodorant dapat menyebabkan kanker payudara. Benarkah hal tersebut? Mari kita simak lebih lanjut ulasan berikut ini.

Deodorant merupakan salah satu produk kosmetik yang dipergunakan untuk menghilangkan bau badan dan mengurangi keringat. Pada hasil riset setiap hari orang akan mengeluarkan air sebanyak 650-750 cc melalui transpirasi kulit. Air yang keluar ini akan menguap dan meninggalkan sisa – sisa lemak dikulit sehingga mudah sekali bakteri berkembang biak dan mengeluarkan aroma yang tidak sedap. Keringat mengandung air, garam,dan zat sisa dari dalam tubuh. Mengapa bisa timbul bau yang tidak sedap? Hal tersebut bisa dikarenakan oleh aktivitas bakteri. Bakteri yang seperti apa? Ada dua contoh bakteri yang bisa memungkinkan menjadi penyebab adanya bau badan, yaitu Propionibacteria (bakteri yang hidup di saluran kelenjar sebasea manusia dewasa dan remaja) dan Staphylococcus epidermidis (bakteri yang memberikan bau seperti keju). Kedua bakteri tersebut cukup berperan dalam merusak proteinseus yang dihasilkan oleh kelenjar apokrin.

Semakin banyak keringat yang dihasilkan oleh kelenjar ketiak maka makanan bakteri semakin banyak sehingga bau badan semakin tidak sedap. Penggunaan garam alumunium yang terdapat pada deodorant mampu berperan sebagai antibakteri. Mengapa? Hal ini dikarenakan garam alumunium mampu menghasilkan pH asam dari proses hidrolisi dengan keadaan seperti itu dapat dianggap sebagai salah satu bentuk pertahanan tubuh terhadap bakteri. Sediaan antiperspirant harus berdasarkan hidrolisa garam logam, karena mempunyai efek menghambat bakteri kulit. Pngamatan terhadap efek alumunium sulfat, alumunium khlorhidroksida dan alumunium klorida dengan urea 5% ternyata mempunyai efek baterisida dan bakteriostatik yang sangat kuat. Efek deodorant dengan garam alumunium terjadi dengan dua cara : Aktivitas hambat bakteri yang disebabbkan pH yang relative rendah dan netralisasi bau dengan kombinasi kimia

Ketika dilakukan perbandingan jumlah bakteri pada ketiak yang menggunakan deodorant dan tidak menggunakan deodorant ternyata yang lebih banyak bakterinya adalah yang non deodorant. Mengapa? Karena didalam deodorant terdapat kandungan yang dapat membantu mematikan bakteri dan mampu menahan pertumbuhan bakteri tersebut. Kandungan yang terdapat pada deodorant seperti senyawa – senyawa kimiawi yang terdapat didalamnya, mampu berperan sebagai antibakteri sehingga bakteri seperti propionibacteria dan staphylococcus dapat dikurangi jumlahnya di daerah ketiak. Secara spesifik bakteri pada ketiak memang kurang mampu dijelaskan secara pastinya namun kedua bakteri tadi merupakan contoh dari bakteri yang berperan dalam ketiak yang menyebabkan ketiak mengeluarkan bau yang tidak sedap.

Deodorant pada umumnya bekerja dengan cara menetralisir dan mencegah bau badan. Salah satu zat yang digunakan adalah senyawa alumunium, di mana ia mempengaruhi kerja kelenjar keringat. Akibat pengaruhnya, produksi keringat menjadi minim dan tidak terlalu banyak, inilah sebabnya aroma badan tetap netral. Dikutip dari India Times, Dr. Sunita mengingatkan bahwa cara kerja senyawa alumunium ini bisa mempengaruhi hormon estrogen dan kelenjar payudara. Pada beberapa kasus, penderita kanker payudara wajib menghindari senyawa alumunium dan paraben agar sel kanker tidak semakin berkembang. Selain itu, ahli kosmetik Dr. Abhijit Desai mengingatkan pula akan kandungan alkohol pada deodorant. Apabila kandungan alkohol pada deodorant terlalu tinggi, bahayanya adalah pada iritasi, kemerahan serta gatal-gatal, bahaya yang bisa langsung dialami tanpa menunggu lama.

Para peneliti telah mempelajari hubungan antara senyawa yang dikeluarkan deodoran yakni paraben dengan kanker payudara. Seperti diketahui, zat pareban banyak digunakan sebagai pengawet untuk membunuh kuman pada kosmetik seperti deodorant atau antiperspirant. Setelah dilakukan penelitian, ternyata paraben sedikit menyerupai fungsi hormon estrogen pada wanita. Sedangkan hormon estrogen sendiri merupakan faktor risiko kanker payudara. Seperti dikutip dari Healthday, dalam penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Applied Toxicology, Darbre dan rekan-rekannya melaporkan bahwa satu atau lebih jenis paraben ditemukan pada 158 dari 160 sampel jaringan tubuh yang diambil dari 40 orang wanita. Peneliti menemukan 96 sampel mengandung lima bentuk ester paraben yang paling umum.

Kata Dr. Philippa Darbre. Kandungan paraben yang tinggi ditemukan pada bagian antara payudara dan ketiak, dan kanker payudara paling sering muncul pada daerah tersebut. Meskipun demikian, Dr Darbre memperingatkan bahwa penelitiannya ini tidak dapat menyiratkan hubungan sebab dan akibat. Sementara itu, Dr. Darbre mengimbau kepada para wanita agar mengurangi atau menghentikan penggunaan produk kosmetik sebanyak mungkin. Karena pihak American Cancer Society tidak menemukan hubungan yang jelas antara deodoran atau antiperspirant dengan kanker payudara. Namun, menurut Dr Michael J. Thun, wakil presiden emeritus epidemiologi dan penelitian surveilans American Cancer Society, fakta bahwa bahan pengawet yang ditemukan pada sebagian besar sampel jaringan payudara tidak dapat disimpulkan bahwa bahan ini benar-benar menyebabkan kanker payudara.

Meskipun belum didapatkan hasil yang valid mengenai pengaruh deodorant dengan kanker payudara, tapi ada baiknya kita tetap waspada. Jadi, apa yang harus kita lakukan? Haruskan pemakaian deodorant kita hentikan? Nah ada baiknya kita beralih pada ramuan tradisional atau menerapkan pola hidup sehat agar keringat dan bau badan tak lagi menjadi penghalang aktivitas sehari-hari. Akan tetapi jika memang pola ideal tersebut belum bisa dilakukan, ya bijaklah dalam menggunakan deodorant ini, tak perlu berlebihan dan jangan terlalu sering menggunakan deodorant.  Pilihlah bahan yang relatif lebih aman, para ahli menyarankan untuk lebih menggunakan deodorant stick ketimbang deodorant roll. Alasannya, kadar alkohol pada deodorant stick lebih rendah ketimbang deodorant roll. Sekalipun aromanya tidak tahan terlalu lama, namun umumnya lebih ramah pada tubuh.
Semoga bermanfaat, Happy Blogging :)


Sumber:
http://www.vemale.com/kesehatan/22312-bahaya-pakai-deodorant-bagi-payudara.html
http://cepatsehatsecara-alami.blogspot.com/2013/07/dampak-negatif-penggunaan-deodorant.html
http://life.viva.co.id/news/read/439636-bahaya-mengintai-dibalik-pemakaian-deodoran-berlebihan
http://fiitriaanggraeni.wordpress.com/2012/11/23/deodorant-vs-non-deodorant-manakah-yang-lebih-banyak-bakterinya/


http://gayahidup.inilah.com/read/detail/1818620/pakai-deodoran-ternyata-bisa-picu-kanker#.U7Z0Y5SSx2k
>>Read More

Tuesday, 1 July 2014

Cinta cinta dan cinta, rasanya ga akan kehabisan bahan jika membahas hal satu ini. Well cinta itu memang indah (kata orang sih yaa). Hal yang akan membuat kita sanggup melakukan apapun untuk orang yang kita cintai. Hal yang akan membuat kita menangis membabi buta jika kehilangan orang yang kita cintai. Banyak orang mengatakan cinta itu buta, pepatah itu sudah sering terdengar untuk menggambarkan perilaku orang jatuh cinta yang tak bisa melihat kekurangan pasangannya. Tapi tahukah Anda selain membuat buta, cinta juga membuat orang menjadi bodoh. Lah kok bisa? Judul tulisan diatas bukan mau mengada-ada, apalagi mereka-reka atau membikin sensasi dan kontroversi. Bila seseorang telah dilanda jatuh cinta, biasanya tai kucing rasa coklat. Karena cinta dapat memblokir semua kemampuan berpikir secara obyektif dan menguburkan kejernihan berpikir rasional. Benarkah cinta dapat membuat kemampuan otak kita menurun alias bodoh? Bisakah hal itu dijelaskan secara ilmiah? Cekidott guys :)


Prof. Robin Dunbar,evolutionary psychologist dari University of Oxford berpendapat bahwa bagian-bagian rasional dari otak manusia tertutup saat ia sedang jatuh cinta. Prof Dunbar mengembangkan teorinya setelah menganalisa temuan-temuan dari percobaan otak yang dilakukan di Inggris lebih dari satu dekade lalu di University College of London. Dalam penelitiannya, Prof Dunbar melakukan pengujian dengan MRI (magnetic resonance imaging) untuk mengamati aktivitas otak dari 17 relawan yang sedang melihat foto pasangan yang benar-benar ia cintai. "Ketika orang-orang melihat foto orang yang mereka cintai, bagian rasional dari otak mereka terpengaruh oleh 'sindrom merah jambu' dan jantung memerintahkan kepala, hingga menumpulkan kemampuan kritis mereka," jelas Prof Dunbar, seperti dilansir di news.com.au.

Setiap orang pasti pernah merasakan jatuh cinta. Jatuh cinta membuat kita melayang dan gembira. Inilah yang dianggap sebagian besar orang bahwa jatuh cinta membuat kita menjadi bodoh. Namun pada dasarnya, otak kita saat jatuh cinta memproduksi hormon dopamin dan serotonin. Kedua hormon tersebut dinilai para peneliti berperan penting saat kita jatuh cinta. Menurut Semir Zeki, Profesor neuro-estetika di University College, London, mengatakan bahwa kadar hormon dopamin dan serotonin mempunyai peran penting dalam merasakan perasaan seseorang. Lonjakan kedua hormon ini dinilai sebagai aksi-reaksi otak saat kita sedang jatuh cinta. “Ketika kadar hormon dopamin dan serotonin meningkat, kedua hormon ini akan mengatur suasana hati mereka menjadi gembira, senang dan ingin bertemu pasangannya,” ujarnya, sebagaimana dilansir dari MedicalDaily. Selain memproduksi kedua hormon tersebut, tambahnya, seseorang yang sedang jatuh cinta dapat meningkatkan adrenalin mereka. Para peneliti menemukan bahwa lonjakan adrenalin dapat memengaruhi respons fisik, seperti detak jantung yang cepat, telapak tangan berkeringat, dan mulut menjadi kering.

Walaupun rasa cinta menyita banyak energi, tetapi cinta tetap berjalan, bagai air mengalir. cinta bukan monopoli kaum muda saja, manusia uzurpun masih saja jatuh cinta, yang katanya puber kedua, ketiga dan seterusnya. Cinta mempunyai daya magis yang kuat dan luar biasa. Jennifer Berman seorang ilmuwan berkebangsaan Jerman mengatakan : jika manusia sedang dilanda jatuh cinta dan membuat segalanya buta, dapat mamblokir kemapuan untuk berpikir obyektif dan menguburkan semua ide-ide didalam pikirannya. Menjadikan volume otak mengecil. Cinta dapat membuat manusia menjadi bodoh, karena daya imajinasi, memori serta pemrosesan berpikir menjadi lebih tumpul dan tak berkembang. Gerakan gelombang diotak kanannya menjadi tak terarah dan sulit dipahami. Cinta dapat membuat hati risau, pikiran kacau, menimbulkan kecemasan yang merontokan nalar, membalut pikiran dengan tekanan. Akan mendorong lebih banyak lagi kerusakan sel-sel otak, otomatis mengganggu sinyal yang ada di otak.

Gangguan mental yang terfokus pada tugas kognitif yaitu kekhawatiran ditinggal pasangannya, hanya mengurangi sumber daya atau energi untuk memproses informasi lain. Yang berakibat dapat menimbulkan perubahan perilaku seseorang. Seperti sering bengong, pelupa, sering melamun. Jatuh cinta menurut penelitian dapat merubah temperamen seseorang,bergantung otak mana yang terkena imbas. Temperamen ini dibagi empat jenis : ada temperamen penakut, pemberani, periang dan pemurung. Orang jatuh cinta bisa menjadi salah satunya dari temperamen itu atau kombinasinya. Cinta juga bisa membuat sejumlah perubahan pada lokus seruleus, struktur yang mengatur sekresi otak untuk dua jenis bahan yang disebut katekolamin yaitu : adrenalin dan noradrenalin. Dua zat kimia ini memobilisasi tubuh untuk menghadapi keadaan darurat. Rangsangan katekolamin dapat menimbulkan ingatan-ingatan dengan kekuatan istimewa. Perubahan sirkuit otak ini dianggap mendasari perubahan prilaku seprti rasa cemas, emosional, rasa takut ditinggal pasangannya ( pacar ). Jika sekresi katekolamin tidak dikendalikan dengan baik perubahan prilaku itu akan menetap, dikarenakan lokus seruleus dan amigdala sangat erat hubungannya, bersama dengan struktur limbic lainnya seperti hippocampus dan hipothalamus. Jaringan sirkuit bagi katekolamin meluas sampai masuk ke corteks.

Jadi sikapilah cinta itu dengan hati-hati, dengan nalar, serta pikiran yang rasional. Jangan menganut aliran cinta buta, cinta yang benar-benar tidak peduli dengan apapun. Selain menggunakan hati, cinta juga memerlukan rasional. Nah tips buat para playboy dan playgirl jangan suka obral cinta deh, nanti otaknya tambah bodoh lo. Hahahaha kidding XD
Spesial untuk para jones, jangan berkecil hati karena tak kunjung menemukan cinta, mari kita kejar cita-cita terlebih dahulu sebelum otak kita menjadi bodoh karena menjadi korban cinta.
Semoga bermanfaat, Happy blogging :)





Sumber:
http://health.detik.com/read/2012/07/05/195835/1958804/763/cinta-bisa-bikin-orang-jadi-bodoh
http://supersinto.blogspot.com/2010/07/jatuh-cinta-membuat-otak-mengecil-dan.html
http://health.okezone.com/read/2013/01/21/482/749614/inilah-isi-otak-anda-saat-jatuh-cinta
>>Read More